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生そば
そばを茹でるコツ
鍋(直径30cm位が好ましい)に八分目くらいの沸騰したお湯に2人前の生そばを入れます。大きい鍋で少量のそばを茹でるのがコツです。
そばを鍋に入れる時に、初めからそばをほぐすと切れる原因になりますので、そばを少しずつ鍋に入れながら箸でほぐして下さい。再び沸騰するまで鍋にふたをして下さい。その時に吹きこぼれには十分注意をして下さい。
沸騰してきたら、100ccくらいの水(差し水)を入れて、お湯を落ち着かせます。差し水をする事で早く茹で上がります。
お好みにもよりますが、細麺で約2分、太麺で約3分を目安にして下さい。火力が強い場合は早く茹で上がります。
ザルとボールを用意し、その中に水を貯めておきます。そばを麺すくいなどで鍋からすくいザルにあけ、麺が冷たくなるまで繰り返し洗って下さい。最後に良く水を切って出来上がりです。
茹で汁はそば湯として飲めます。
手打ち生そば(二人前)
商品説明
当店の手打ち生そばは、防腐剤など一切使用しておりませんので、冷蔵庫に保管して頂いても3日間が日持ちの限度です。食べきれない場合は、冷凍庫に1人前ずつラップで包装して保存して下さい。解凍する時は冷蔵庫で自然に解凍して下さい。
※からまつ園自家製冷しそばのつゆ付き
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